ElmenStrem
Когда солнце гаснет, мы зажигаем новое (с)
Весьма древняя раса. Сведений о гномах предостаточно.
Живут долго – от трёх веков и дольше. Мало подвержены болезням, на них действуют не все яды, они очень выносливы. Часто продолжают работать до глубокой старости, отличаются недюжинной физической силой. Изначально гномы славились своими непревзойдёнными кузнецами и рудокопами, теперь же они больше специализируются на хитрых механизмах, замках, и традиционных ремеслах, конечно же. Этому способствуют такие типичные для каждого гнома черты характера, как упрямство, настойчивость, педантичность и спокойствие. Возможны смешанные браки с людьми. Клановое родство для каждого гнома свято. Полное равноправие полов.

Внешний вид
Рост гномов ниже среднего, обычно от 130 до 150 см, но сложены они весьма пропорционально. Обладают сильной и хорошо развитой мускулатурой и определённым слоем подкожного жира. Легко набирают и сбрасывают вес, быстро взрослеют, но медленно стареют, мало изменяясь внешне. Женщины гномов отличаются редкой красотой и во многом поэтому не любят разъезды, предпочитая никуда не выбираться из дома – они не любят шума, а поклонники так шумят…
Глаза чаще всего тёмные, либо синие, редко зелёные или серые, широко расставленные. Бороды у мужчин – не просто дань традиции, но и предмет обожания и чуть ли не поклонения. Волосы тёмные, редко рыжие. Гномов-блондинов не бывает.

Место обитания
Существуют три государства гномов: Артезианские Копи (Гирт-оро-Кодро, «Копи под Великой Грядой»); Гиотарильские Копи (Гирт-оро-Дагри, «Копи под Островами»), находящиеся под островами Гиотариль, что северо-восточнее Горомира; Нимодарские Копи (Мери-даро-Гирт, «Запретные Копи»), известные только ассасинам, что торгуют с ними.

Маг. способности
Гномы практически не владеют магией, так как выбрали технический путь развития. Но среди наиболее консервативных родов есть Говорящие-с-камнем и Говорщие-с-огнем, соответственно, мастера-каменщики и мастера-кузнецы. Ни к какой другой магии гномы способностей не имеют.

Нац. оружие
Любому другому оружию традиционно предпочитают тяжелые боевые секиры и метательные топоры; весьма искусны в изготовлении тяжелых многозарядных арбалетов, хотя сами особой меткостью не отличаются.

Государства гномов
В древности гномы населяли подземелья самой большой гряды Эльменстрэма, протянувшейся с северо-востока на юго-запад, но во времена восстания Артина пострадали от Серебряных Малефиков, и всем народом ушли на север, туда, где сейчас стоит Горомир. Когда люди и другие народы пришли на север и начали строить свои города – Горомир, Ансофир в долине меж Артезиан и Вальд-Шед, гномы не из страха, но из нежелания иметь дела с другими народами, ушли еще севернее, через проливы на острова Гиотариль.
Так и умерли бы от голода гномы, и не было бы сейчас такого Великого Народа с нами, ведь под землей еду не вырастишь, а северный ветер и холод не давали прижиться хлебным колосьям на скалистых островах, если б не особый Хлебный Камень – кристалл, растущий только в подземельях Гиотарильских Копей. Этот кристалл очень быстро растет, за сутки вырастает на полметра в высоту и столько же в ширину, и, главное, он тянет из скал, где растет, те вещества, которые съедобны для людей и гномов! По сути, кристаллы съедобны, имеют вкус питательных круглых кореньев, мяса и хлеба, мягки, сытны и питательны! Через тысячелетие в сильно разросшемся подземелье произошел раскол – часть молодых гномов не хотела ковать, вырезать, украшать узорами, гранить и выплавлять только ради совершенствования этих ремесел, и ушла на материк. В скором времени они поселились в старых заброшенных копях гор Артезиан, а пятьсот лет назад самые способные из гномов как Гиотарильских, так и Артезианских Копей ушли на запад, к Нимодарским горам, с юга огибающим Великие Степи.
В наше время самое древнее государство гномов – Гиотарильские Копи, самое многочисленное и обширное – Артезианские Копи, а самое технологически развитое – Нимодарские Копи, где изобрели даже паровой двигатель (в очень примитивной форме)!
Во всех государствах гномов правительство состоит из Старейшин Родов, на которые делится все население Копей. В Артезианских Копях сорок шесть родов, в Гиотарильских – двадцать три, в Нимодарских – семь. Гномов в Эльменстрэме всего сто пятьдесят тысяч.
Люди и другие народы видели или владели только предметами, сработанными в Артезианских и Нимодарских Копях – произведения рук жителей Мери-даро-Гирт покупают только ассасины. Шедевры Гиотарильских гномов секретны, потому что многие из них в злых руках могут уничтожить весь Эльменстрэм, а некоторые – и близлежащие миры…
Гномы Артезианских Копей очень дружны с Империей людей.

(с) Marven & Blackflamberg

@темы: Описание земель, Расы