ElmenStrem
Когда солнце гаснет, мы зажигаем новое (с)
Разумны.
Файра можно приручить. Обычно это возможно когда он только вылупляется, если ухаживать за ним первые недели жизни. Пластичное ментальное поле файрёнка за это время взаимодействует с полем ларра, и они связываются друг с другом. Вы в какой-то степени становитесь частью друг друга. Взрослого файра приручить почти нереально.
Файры не ухаживают за своим потомством – они просто окружают только что отложенные яйца сферой из огня (около пяти тысяч градусов по Цельсию) и оставляют. Огонь в силовой оболочке, поэтому для окружающего никакой опасности, если это окружающее не пытается пробраться внутрь.
Не умеют лгать.

Внешний вид
Золотые драконы величиной со среднюю птицу.
Окрас – все оттенки и вариации золота, от слегка оттененного белого и до темной золотистой бронзы.

Способности
От рождения владеют основами магии воздуха и огня. Обладают ментальными способностями, легче всего им обмениваться информацией с приручившими их ларрами и сородичами. С сородичами могут общаться даже через миры. Вообще по натуре путешественники, для перемещения используют Подпространство (Промежуток, Пустоту и т.п.).

Организация
Все файры, даже разбросанные по мирам, сохраняют связь друг с другом, создавая некое подобие общины.
«Элита» состоит из 100 зрелых файров, обладающих информацией о множестве мирах и связанных с ними. Они – наблюдатели, т.е. следят за происходящим с сородичами. Т.к. отложить кладку (от одного до трех яиц) самка может только раз в 15-17 лет, то популяция уже неоднократно оказывалась под угрозой из-за массового истребления. В общем-то, ради сохранения вида и появились наблюдатели. Они заботятся о том, чтобы файры не появлялись в мирах, где на них объявлена охота; регулируют частоту использования подпространства (при отсутствии такой слежки несколько файров, нырнувших туда одновременно, могут просто раствориться – Подпространство так компенсирует большие затраты своей энергии); переправляют просьбу о помощи сородича, попавшего в беду, другим файрам, находящимся недалеко и т.п. Круговая порука – вообще главный принцип этой популяции.
Еще элита является своеобразной «памятью миров». Они передают из поколения в поколение историю каждого наблюдаемого мира. Это какой-то древний договор с Подпространством (между прочим, оно вполне разумное) за его использование. Также следят за сохранением структуры Подпространства.

(с) ~Кэти~

@темы: Бестиарий