18:52 

Две истории, написанные мною в подарок для Марв

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Я пересек двор, игнорируя мрачные взгляды стражей, поднялся по темным после дождя ступеням и, взявшись за кольцо, постучал три раза. Дверь распахнулась почти мгновенно и на меня уставился дворецкий.
- Хозяина нет дома, - процедил он, смерив меня взглядом.
- Отлично, я подожду в библиотеке, - я улыбнулся во все клыки. Меня забавляло, что масаны не переваривают моих сородичей. Не переваривают, естественно, в переносном смысле - переваривать в прямом им бы никто не позволил. Если вдуматься, это даже смешно - ведь мы имеем так много общего...
Старый масан скрипнул зубами, но пропустил в дом. Я считался другом Ингвара, а друзей епископа не принято не пускать на порог. Я терпеливо дождался, пока старик закроет дверь и предложит мне проследовать за ним. Как будто я сам не знаю дороги.
Естественно, библиотека с момента моего последнего визита расположение не изменила. Я уселся в кресло у камина и небрежно произнес:
- Будь добр, принеси мне белого эрлийского. Лучше всего, того же года, которым Ингвар угощал меня в прошлый раз. Уж очень оно мне понравилось, - доверительно пояснил я.
...интересно, он не боится, что от частого скрипения зубами клыки могут сточиться..?

Я почти дочитал "Трактат о кровопийцах, или Все, что мы знаем о масанах" какого-то автора, судя по фамилии, явно человеческо-дворянского происхождения, когда дверь библиотеки распахнулась и внутрь вошли сначала Марвен, а за ней и сам Ингвар. Я отложил книгу и с улыбкой поднялся им навстречу.
- Ну наконец-то. А я уж заждался. Куда ходили?
- Прогулялись по набережной, - ответила Марвен, тоже улыбаясь. - А потом Инг затащил меня в ресторан. Знали б, что ты ждешь, пообедали бы дома.
Гангрел скепетически хмыкнул - в один голос со мной. Мы с Марвен, переглянувшись, расхохотались.
- Да ничего страшного, я не голоден.
- Ну да, просидел тут полдня, выпил пару бокалов вина и не голоден, - девушка укоризненно покачала головой. Я рассмеялся:
- Ну вот почему у всех знакомых девушек постоянно возникает желает меня накормить?
- Что, Лейра тоже?
- Чур меня! Если Лейра хочет кого-то накормить - значит, произошла какая-то катастрофа и у нее в голове что-то сместилось. А если она к тому же еще и сама приготовила, то лучше самому покончить жизнь самоубийством - любой из вами придуманных методов будет проще и гуманнее.
Марвен понимающе улыбнулась, Ингвар пожал плечами. Он с Лейрой знаком не был.
- Значит, есть не будешь? - уточнил он.
- Нет, благодарю.
- Хорошо. Еще вина?
- Не откажусь, но только если организуешь закуску - все-таки, пить на пустой желудок не стоит.
Принесли вино, сыр, нарезанное тонкими ломтиками замороженное мясо и фрукты. Мы сели - я в то же кресло, в котором дожидался возвращения хозяев, Марвен и Ингвар - в стоящее напротив. Менестрель положила голову на плечо епископа, смешав рыжее пламя волос с его русой шевелюрой. Я невольно залюбовался этой парой. Смешно, в Роггерике эти двое даже не считались бы совершеннолетними. А за обращение несовершеннолетней Гангрела вообще бы посадили. Впрочем, наверное, в Роггерике такие ларры не родились бы. А этот мир... такой же юный, как они. Так же живой, чистый и радостный. И пусть Ингвар серьезен и хмур - я знаю, что он так плотно сжимает губы, чтобы не улыбнуться.
- Ты хотел о чем-то поговорить, - напомнил глава клана Гангрел.
- Да, хотел. Я видел катаны, которые делают масаны. Не могу не признать, что это оружие не уступает тому, что делают лучшие мастера Роггерика и Империи вообще. Но материал... В общем, я подумал: что, если я организую поставку металла твоим оружейникам, а вы будете делать оружие под заказ моего отца, а возможно - и императора Элгара?
Ингвар задумчиво потер подбородок.
- Мысль заманчивая...
- Зачем? - тихо спросила Марвен. Ее глаза с каким-то детским удивлением смотрели прямо в мои. - Мы же ни с кем не воюем.
- Сейчас. Но кто знает, что будет завтра? - возразил масан.
- Все равно. У нас и так хорошее оружие. Но если оно будет еще лучше, тот те, у кого оно будет, попытаются применить его на практике.
- В нашем мире такое оружие будет только у клана Гангрел и у воинов Дрейса. Между собой мы не воюем, а нападать ни на кого я не собираюсь.
Ингвар чуть улыбнулся и поцеловал Марвен в макушку, едва достававшую ему до плеча.
- Это ты сейчас так говоришь, - девушка вывернулась из его объятий, и посмотрела на возлюбленного широко распахнутыми глазами.
- Ты же знаешь, я люблю войну не больше твоего, - он поморщился. И отвел взгляд.
- Но ты глава клана. Ты должен защищать свой дом, - на мгновение мне почудились слезы, блеснувшие в ее глазах. Но нет - это лишь отблески огня.
Да уж. Не стоило обсуждать подобные вопросы при ней. Все-таки... все-таки, она - женщина. И мыслит по-женски. А теперь они, не приведи отец, еще поссорятся из-за меня. Я легонько кашлянул.
- Ингвар, если не хочешь - просто откажись, я все пойму. Или можешь еще подумать. Мне не срочно.
- Я подумаю, - быстро согласился масан, покосившись на Марвен. - Обсудим потом.
Девушка грустно улыбнулась и взяла со стола бокал.

* * *

Она вошла в его жизнь, как входят в шею жертвы масанские клыки - неожиданно, сладко, легко и чуточку болезненно. И он все никак не мог понять, стоит ли радоваться этому негаданному своему счастью.
Впрочем, независимо от своего мнения на этот счет, он ничего не мог поделать с уже свершившимся фактом: она пришла. Мягко, но настойчиво - как будто вернулась в давно покинутый дом. Вытерла ноги об коврик с надписью "Не влезай - убьет!", аккуратно закрыла за собой дверь, повесила дорожный плащ на покосившуюся вешалку, прошла в гостиную и села в кресло у камина, поставив гитару на пол рядом с собой. И он позволил ей остаться, хотя первым его побуждением было прогнать ее, чтобы защитить от самого себя, потому что он помнил вкус ее крови и боялся вновь ощутить его, но уже против ее воли.
Но как он мог ее прогнать - это несчастную девочку со сломанными пальцами и душой? Да и кто мог поручиться, что демоны, жившие внутри нее, не страшнее одного единственного масана? Зато рядом с ним ей было тепло. И он готов был душу продать за улыбку на любимых губах и в ее глазах, когда она смотрела на него. И плевать, что по мнению святых отцов души у масанов нет. Пусть он хоть трижды бездушная тварь, но он никому больше не позволит ее обидеть. Хватит уже. Его и так порой бросает в дрожь, когда на ее лице пляшут отсветы огня в камине. Нет, он никогда не был впечатлителен, как и все масаны, но она - менестрель и умеет рассказывать так, что история ее жизни казалась ему его собственным предзакатным кошмаром. И тогда она брала его за руку, прижималась к ней щекой и начинала что-то тихонько напевать на незнакомом ему гортанном наречии. И он понимал, что все хорошо. Крепко прижимал ее к груди и зарывался лицом в густые рыжие волосы. И даже смеялся, что ей приходилось отгонять от него свои собственные страхи.
Она была для него загадкой. Его удивляло в ней все: ее спокойная мудрость и по-детски наивная вера в чудеса, ее отчаянное желание спасать любого, кто подвернется под руку, настоятельная потребность дарить хоть кому-нибудь тепло и невероятная внутрення сила и несгибаемая воля. Все это было для него так же странно и непривычно, как и сказки, которые она рассказывала ему долгими вечерами, когда они пили глинтвейн у камина. Смешно сказать, ему никто никогда раньше не рассказывал сказок, и он привык считать их не более чем глупыми историями, которыми люди убаюкивают своих детей. Но больше всего он любил, когда она играла для него на гитаре - тихо и осторожно, как будто недоверчиво прислушивалась к собственным пальцам: неужели они действительно сумеют взять очередной аккорд, неужели и правда не подведут? И имя ее было похоже на тревожный резкий звук рвущейся струны - Ма-ар-р-вен-н.
Но в то же время, несмотря на всю свою чуждость и непонятность, она очень походила на его родной город - прекрасный, суровый и неприступный Мельгорнас. И иногда ему казалось, что именно за это он ее и полюбил.

@темы: История, Творчество

Комментарии
2009-08-05 в 22:01 

Marven
Душа страшней меча. (c)
ыыы...

2009-08-05 в 22:09 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Marven, арр?))

2009-08-05 в 22:25 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Полосатый демон, ых. Оно прекрасно.

2009-08-05 в 22:48 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Мя старался ^^
А напиши что-нибудь про не-меня?

2009-08-05 в 23:36 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Полосатый демон, про Дрейса?)

2009-08-05 в 23:56 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Marven, про кого хошь, хошь - про Дрейса, хошь - про Лейру, хошь - вообще про Вархая. Благо, выбор есть)

2009-08-06 в 00:16 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Полосатый демон, ух... попробуем))

2009-08-28 в 01:25 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Marven, ну и?))

2009-08-28 в 01:26 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Фар-Леирато, а вот (((

2009-08-28 в 01:27 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Marven, совсем никак?((

2009-08-28 в 01:33 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Фар-Леирато, пока не клеится(

2009-08-28 в 01:44 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Marven, ну вот... надо попросить Алькву выложить сюда хотя бы свои сказки)

   

El'men'Strem. Библиотека

главная